Артисты Камаловского театра станут соавторами «Чёртова тоста» Бикчантаева

Артисты Камаловского театра станут соавторами «Чёртова тоста» Бикчантаева

9, 10 и 11 февраля в Камаловском театре в Казани пройдёт премьера спектакля Фарида Бикчантаева «Чёртов тост» по одноимённой пьесе Туфана Миннуллина.

«Чёртов тост» (1976) — вторая часть трилогии Туфана Миннуллина, объединённой темой жизни татарской творческой интеллигенции. Камаловский театр уже в третий раз обращается к этой пьесе: в 1977 году её ставил Марсель Салимжанов, а в 2008 году с ней работали ученики Фарида Бикчантаева, который теперь сам взялся за постановку «Чёртова тоста».

«В 2024 году, спустя почти полвека с момента первой премьеры, на сцену снова выйдут и продолжат разговор на вечные темы художник, певица, поэт и композитор, — сказано в анонсе спектакля. — Никогда не потеряют актуальности вопросы, на которые постарается ответить театр: что есть настоящее искусство, что есть настоящее признание, как оставаться настоящим творцом, как сохранить настоящего себя…».

Одной из идей новой постановки стало активное участие артистов, интеграция их идей и импровизаций. Об этом актриса Люция Хамитова рассказывает: «Режиссёр дал нам задание: надо написать монолог о том, как я вижу свою роль в этом спектакле. Для нас это было в новинку, мы сначала растерялись, но пришлось включиться, мы даже не думали, что в оригинальную работу Туфана можно так вносить изменения, добавлять своё видение. Но нам необходимо было соединить прошлое, настоящее и будущее. Как это получится, узнаем на премьере». На вопрос о том, как бы она охарактеризовала атмосферу спектакля одним предложением, Хамитова ответила: «Вкратце она, наверное, состоит из трёх слов: тосковать, скучать, ностальгия» (перевод Рушаны Аглямовой).

Вместе с Бикчантаевым над спектаклем работают художник Сергей Скоморохов и художница по костюмам Марина Марьянич.

В спектакле заняты Люция Хамитова, Искандер Хайруллин, Радик Бариев, Фанис Зиганшин, Венера Шакирова, Алсу Каюмова (Вазиева), Зуфар Нуртдинов, Эльза Муратхузина и Илюса Камалиева.

Источник: oteatre.info