Джейк Джилленхол за четыре дня уничтожил фильм стоимостью $30 млн своими дикими выходками

Актёр довёл режиссёра до ручки и покинул проект, потеряв к нему интерес

В прошлом году во Франции вышел фильм-выживание «Остров изгоев» про супружескую пару, которая оказывается запертой на острове вблизи Антарктиды. Интересно то, что лента в начале производства сама находилась на грани выживания — её планировали снимать с Джейком Джилленхолом и Ванессой Кирби, а проект должен был стать голливудской мечтой режиссёра Тома Бидегена. Но всего за четыре дня съёмок мечта пошла наперекосяк из-за психопатического поведения Джилленхола.

Джейк Джилленхол за четыре дня уничтожил фильм стоимостью $30 млн своими дикими выходками

Джейк Джилленхол за четыре дня уничтожил фильм стоимостью $30 млн своими дикими выходками

Первоначально планировалось, что «Остров изгоев» будет снят полностью на английском языке под названием «Внезапно», с экстравагантным бюджетом в €26 млн и голливудскими звёздами Джейком Джилленхолом и Ванессой Кирби. Слухи о творческих разногласиях между актёром и режиссёром появились сразу после приостановки съёмок, но никто не знал, в чём именно не сошлись творцы. На катастрофу, царившую на площадке, проливают свет в последнем выпуске журнала Technikart.

Как заявляют журналисты, единственным виновником провала является капризный и властолюбивый Джилленхол, которые был не только ведущим актёром, но и продюсером фильма, на главную женскую роль в котором также пробовались, между прочим, Марго Робби, Анна де Армас и Джоди Комер.

Масштабное производство сулило большие надежды, но, как только создатели шагнули на ирландскую землю, параноик Джилленхол всех замучил своим страхом перед COVID, непредсказуемым поведением и бесконечными переписываниями уже принятого сценария. Оказывается, он очень хотел переосмыслить весь проект всего за восемь недель до запланированного начала производства, когда уже строились декорации по утверждённому тексту. По словам режиссёра, «мой ведущий актёр, который полностью одобрил сценарий, теперь оспаривал каждую сцену, малейшую строку диалога, малейшую запятую. И это превратилось в ад!».

Ещё у него были странные прихоти — он требовал «ни красную, ни белую» машину; относился ко всем с подозрением и заставлял декораторов спать в машинах, чтобы они не занесли COVID в отель, где он жил со съёмочной группой; а на первой читке сценария он кричал и дразнил режиссёра, разговаривая с акцентом мультяшного персонажа Пепе Ле Пью.

Но самый странный эпизод случился, когда Джилленхол во время посещения локаций будущего фильма внезапно разделся до нижнего белья и нырнул в ледяной океан, потому что, как он выразился, «когда я вижу море, я плаваю в море». Это сбило с толку всю съёмочную группу.

Кошмар наконец закончился, когда Тома Бидеген сделал «душераздирающий» звонок продюсеру Алену Атталю, признав своё поражение: «Наши взгляды слишком сильно расходятся. В сентябре мы не сможем снимать. … Все кончено, и 26 миллионов евро пропали!». В итоге съёмки закончили через четыре дня, Джилленхол и Кирби благополучно улетели в США и к проекту больше не вернулись, а Бидеген... написал новый сценарий со сценаристкой Валентин Монтей. Джилленхол даже потом вроде как звонил продюсерам и предлагал выкупить идею, но те отказались.

Кино в итоге сняли в 2022 году с французскими актёрами Жиль Леллуш и Мелани Тьерри. Фильм незаметно прошёл в прокате и широкого интереса зрителей не вызвал, а критики упрекнули режиссёра в скучном сценарии, так что в безумствах Джилленхола, возможно, была соль не только морская.

Источник: filmpro.ru