Никита Михалков планирует снимать новый фильм

А ещё начать работу «Евразийского Оскара» в этом году

В большом интервью ТАСС оскароносный режиссёр заявил, что у него «крутятся в голове четыре сюжета», которые он мечтал бы объединить, но пока что до реального запуска проекта ещё не дошло. Выбрали главные тезисы.

Никита Михалков планирует снимать новый фильм

Никита Михалков планирует снимать новый фильм

© Кадр из фильма «12»

— Никита Михалков готов работать с актёрами, которые уезжали из России или высказывались против СВО, но только если они искренне изменили свою точку зрения. Так произошло с Ирой Горбачёва, которая изначально высказывалась против спецоперации, но затем «рассказала о движении своей души, что с ней произошло за это время и почему она изменила свою точку зрения». И режиссёр ей поверил.

— «Семён Слепаков это «современный Гоголь»». Михалков сожалеет, что тот покинул Россию. По мнению режиссёра, вряд ли Слепаков реализует себя за границей, но если Семён поймёт, что его место в родной стране, то Михалков, возможно, мог бы с ним поработать.

— Автор «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Утомлённых солнцем» не видит ничего плохого в том, что во время военных действий проходят Московский кинофестиваль и «Золотой орёл». По словам режиссёра, ничего общего с «пиром во время чумы» это не имеет — кино снималось и показывалось и во время Великой Отечественной войны.

— Премию Евразийской киноакадемии, которая должна стать аналогом «Оскара», могут начать вручать уже в этом году. Уже создана комиссия, Союз кинематографистов дал свои предложения по регламенту Министерству культуры.

— Режиссёр планирует снять новый фильм, но пока не раскрывает подробности сюжета. По словам кинематографиста, чтобы он снял фильм, должен быть не только сценарий, но и ощущение «вот сейчас или никогда». Оно, по словам Михалкова, приближается, но до конца ещё не сформулировано. Но фильм может быть в жанре психологической драмы с «жёстким боевиком» в духе «Самурая» Жана-Пьера Мельвиля.

— Михалков считает, что фильмы о спецоперации на Украине пока рано делать, но «для тех, кто там был, такое время уже настало». Сам же режиссёр не планирует снимать такой фильм, потому что «такой картиной я ещё больше увеличу эту пропасть, я просто не могу себе позволить этого».

— «Слово пацана» — это очень хорошая и полезная картина, которая должна отрезвлять подростков. А родители, чьи дети стремятся повторить увиденное, не справились со своими родительскими обязанностями.

— Сегодня абсолютно не важен жанр фильма: «в любое время нужны только те картины, в которых есть поиск смысла».

Источник: filmpro.ru