Обзор: «Алиса Вокс — Вся правда о «Ленинграде», развод, цирк, новые проекты»

Обзор: «Алиса Вокс - Вся правда о «Ленинграде», развод, цирк, новые проекты»

2023, Артур Базинян.

Оценка: 7 из 10.

Когда был опубликован этот выпуск подкаста Артура Базиняна, пресса осветила его довольно своеобразно: от заголовков типа «Алиса Вокс жалеет, что разделась на сцене», «Алиса Вокс назвала «Ленинград» тоталитарной сектой», «Алиса Вокс назвала Шнура манипулятором» рябило в глазах. Это кликбейтно, но у некоторых читателей вызывало закономерную досаду: Алиса почти 8 лет назад ушла из «Ленинграда», но по-прежнему ходит и жалуется на Шнурова в интервью. Наверно, это потому, что её сольная карьера оказалась не столь успешной, вот и приходится эксплуатировать «ленинградское» наследие.

Потом я всё-таки посмотрел выпуск целиком, и всё оказалось не совсем так, как представлялось. «Ленинградскому» периоду было уделено относительно немного времени, и там в принципе не прозвучало ничего нового. Все эти истории про секту и раздевание Алиса рассказывала и раньше. Интереснее было услышать то, что раньше не звучало, тем более что г-жа Вокс сразу призналась, что «не умеет врать», но при этом была готова говорить на любые темы. В частности, она рассказала о своей «нищебродской» юности, об успешных концертах с электронным проектом, о «кастинге» в «Ленинград» и о первых концертах в составе группы Сергея Шнурова. Алиса честно призналась, что чувствовала себя не в своей тарелке, потому что «Ленинград» казался «не моей историей». Ну а потом она приняла правила игры, а когда у неё умерла мама, психологически её место занял Шнур: «Мама была очень властной, и когда её не стало, я подсознательно искала замену и нашла её в лице Сергея. Очень я его возвеличивала одно время в своей голове».

Алиса также рассказала о причинах развода с первым мужем, о том, что «Лабутены» казались самой группе вполне проходной песней, а вирусным хитом её сделал клип и его продвижение, и о парадоксах своей «постленинградской» карьеры. Она поменяла несколько стилей, но публика не особо восприняла эксперименты, поэтому Алиса Вокс вернулась к ска-панку а-ля «Ленинград». А когда «не зашёл» самый личный и откровенный альбом «Новая Алиса Вокс», певица впала в депрессию. Подробно описав симптомы клинической депрессии, Алиса призналась, что вылечиться ей помогла работа в цирке братьев Запашных.

Алиса Вокс проявила себя интересным остроумным собеседником, но Артур Базинян не очень поддержал её порыв. Когда-то они вместе с Алисой работали в караоке-клубе, и на правах давнего знакомого ведущий не стал слишком тщательно готовиться к эфиру. Но и в импровизации он не силён, так что, помимо заготовленных вопросов, его реплики состояли из мычания, поддакивания и фразы «я точно не помню».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из выпуска

Источник: intermedia.ru