Обзор: «Кумиры кумиров | Алексей Кортнев | «Несчастный случай» | Рок жив»

Обзор: «Кумиры кумиров | Алексей Кортнев | «Несчастный случай» | Рок жив»

2024, Александр Пушной.

Оценка: 7 из 10.

Новый гость «Кумиров кумиров» Алексей Кортнев хорошо помнит первое проявление интереса к музыке. Он попросил маму купить ему пластинку с песней «Лесной олень». К удивлению ведущего Александра Пушного, мама отнеслась к мечте Алёши скептически и даже поинтересовалась, чем обусловлен такой незрелый выбор. Юный Кортнев объявил, что это «самая прекрасная песня на свете», с чем мама позволила себе не согласиться. «В этом выразилось отношение моих родителей к советской эстраде, — объяснил лидер «Несчастного случая». — Они до мозга костей шестидесятники и из русскоязычной музыки признавали только КСП». Подумав, он признал, что его отношение к «Лесному оленю» за полвека не поменялось, тем не менее как музыкант он ориентировался на другие образцы – да на тех же бардов.

Отец Кортнева играл на семиструнной гитаре, и Алексей тоже начал учить на ней бардовские песни. О том, что нужно переучиваться на шестиструнку, юному музыканту поведал сосед по даче Саша, который был на четыре года старше. Он же показал Кортневу аккорды. Кстати, это был не просто какой-то Саша, а будущий телеведущий и телепродюсер Александр Любимов. Что касается первых сочинительских опытов Кортнева, то они, по свидетельству его мамы, начались «ещё на горшке», причём Алёша одновременно сочинял и музыку, и слова. Эти образцы творчества не сохранились, зато Кортнев спел Пушному фрагмент песни, которую он написал в шестом классе. «Я тогда хотел стать бардом… Да, в общем-то, и стал им».

По мере взросления у артиста появлялись и другие музыкальные ориентиры. Потрясением для него стал альбом группы Queen «Jazz» и другие работы коллектива. Не сравнивая себя с Фредди Меркьюри и Ко, Алексей Кортнев поделился принципом, который вынес из прослушивания Queen: не писать похожих песен. Некоторые «квиновские» отголоски можно слышать и на альбомах «Несчастного случая», но настолько усложнять свою музыку Кортнев стал, лишь когда обзавёлся высокопрофессиональными музыкантами.

Modern Talking Алексею Кортневу «не зашёл» — «слишком просто сделано»; он предпочитал более хитро придуманную, «инженерную» музыку вроде King Сrimson или поздних Red Hot Chili Peppers. Современных исполнителей он слушает в основном «по работе» или вместе с детьми – у которых, впрочем, хороший вкус, поэтому Алексею «просто негде услышать Инстасамку».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из выпуска

Источник: intermedia.ru