РАМТ превратит знаковые постановки прошлого в аудиоспектакли

РАМТ превратит знаковые постановки прошлого в аудиоспектакли

Российский академический Молодёжный театр запустил проект «Слушаем театр» — цикл современных аудиоверсий спектаклей, вошедших в золотой фонд Центрального детского театра (прежнее название РАМТа).

Начало проекту положил спектакль «Жемчужина Адальмины». Именно этой сказкой Сакариаса Топелиуса в постановке Наталии Сац в 1921 году открылся Московский детский театр для детей (позднее — ЦДТ, ныне — РАМТ). Над новой «Жемчужиной Адальмины» работал режиссёр Александр Хухлин, для которого это не первый подобный опыт: к 100-летию РАМТа он поставил здесь аудиоспектакль-променад «СТО» по пьесе Юлии Поспеловой, посвящённой истории театра и его здания.

Инсценировку «Жемчужины Адальмины» для спектакля Хухлина написала Мила Денёва. Роли в постановке исполнили Олег Зима, Татьяна Матюхова, Дарья Семёнова, Денис Баландин и Мария Рыщенкова.

До конца сезона 2023–2024 РАМТ планирует выпустить ещё четыре аудиоспектакля: «Димка-невидимка» по пьесе Вадима Коростылёва и Михаила Львовского (в 1955 году её постановка стала первой режиссёрской работой Олега Ефремова), «Сказка о сказках» по одной из первых постановок Анатолия Эфроса (1956), «Сомбреро» по комедии Сергея Михалкова (в ЦДТ её в 1957 году поставили Валентина Сперантова и Анна Некрасова), а также новую версию истории об Иоганне Гутенберге «Изобретатель и комедиант» (в 1939 году текст Марка Даниэля перенёс на сцену ЦДТ Илья Рапопорт).

Спектакли проекта «Слушаем театр» доступны на сайте и в соцсетях РАМТа.

Источник: oteatre.info