Рецензия: «Ленинград» — «Фантомас». И часовню тоже он развалил

Рецензия: «Ленинград» - «Фантомас». И часовню тоже он развалил

2024, Первое музыкальное.

Оценка: 5 из 10.

Сергей Шнуров вообще-то умеет и в иронию, и в сарказм, но в последнее время предпочитает выпускать скороспелые песни на злобу дня. Они отличаются не только глубоким проникновением в новостную повестку, но и довольно поверхностным отношением к переработке инфоповодов на язык поэзии и музыки. Возникает ощущение, что Шнур никогда не успевает к дедлайну (хотя он вроде бы сам их себе устанавливает), поэтому в последний момент составляет текст из первых попавшихся слов. С лёгкостью пера у него по-прежнему нет проблем, но слова в песнях всё чаще используются такие, что неловко за поэта. И это я не только о нецензурной лексике.

Песня «Фантомас» представляет собой краткое описание обсуждаемых событий декабря—января, а также их «сказочное» объяснение. Согласно поэтической мысли Сергея Шнурова, причиной коммунальных аварий, отключений отопления, пожара на складе в Шушарах, подорожания яиц и даже, возможно, мятежа Пригожина стала подрывная деятельность Филиппа Киркорова – это месть поп-короля за то, что его вырезали из новогодних эфиров после «голой вечеринки». По замыслу это могло бы быть остроумным, по воплощению – не побоюсь этого слова, кринж. Песня начинается с неряшливого описания злополучной вечеринки, которая, кстати, рифмуется с ширинкой. О результате веселья Шнуров сообщает в фольклорно-частушечном духе: «Он в итоге был таков — Филю сняли с «огоньков». Остальных туды-сюды: штрафы, следствия, суды».

Ну а дальше начинается размашистый, составленный явно наспех рассказ про проделки мстительного Киркорова, где редкие удачные фразы теряются в потоке сомнительных образов: «чистый Фантомас» (да кто его помнит вообще?), «Филя в тюле» (злосчастный тюль в песне явно только для рифмы – впрочем, тоже весьма неудачной) и т.д. Интересно, что в песне не запикивается мат, зато запикана фамилия губернатора (по размеру подходят либо Воробьёв, либо «наш Беглов»). И надо добавить, что сам Шнуров эту поделку петь не стал, доверив партию вокала безотказной Зое (Ксении Руденко).

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru