Рецензия: Леон Кемстач, Стас Ярушин — две кавер-версии на одну и ту же песню Александра Серова

Рецензия: Леон Кемстач, Стас Ярушин - две кавер-версии на одну и ту же песню Александра Серова

Оценка: 7 из 10.

Я уверен, что они не сговаривались. Да и название синглов у них различаются: Стас Ярушин и «Музлофт-бэнд» выпустил песню под названием «Как мне быть», а Леон Кемстач – под название «Как быть». Но это одна и та же композиции, и вышли оба сингла на предновогодней неделе с разницей в два дня. Этот трек Игоря Крутого на слова Александра Косарева наиболее известен в эмоциональном исполнении Александра Серова.

«Месячник Серова (и Крутого)» начался с того, что 1 декабря в пятом эпизоде сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» исполнитель роли Андрея Леон Кемстач спел фрагментик милиционеру Ире. Поскольку всё, связанное со «Словом пацана», в тот момент невероятно волновало зрителей, отрывок завирусился в тиктоке и вызвал всплеск интереса к песне.

Что связывает с хитом 1989 года Стаса Ярушина, не очень понятно, но он выложил песню с аннотацией «тот самый кавер на Серова уже в сети». Возможно, Стас благодаря хайпу вдруг вспомнил эту песню и решил предложить свою версию (куй железо, пока горячо). Его исполнение обошлось без серовского надрыва и вообще выглядит слишком сдержанным и аккуратным – как и аранжировка песни. Весь кавер будто бы настаивает на том, что Ярушин не то чтобы не может петь, как Серов (хотя он определённо не может), а просто не хочет.

Версия Леона Кемстача аранжировочно ближе к оригиналу, что немудрено: Игорь Крутой принял участие в записи. 15-летний Леон не планирует начинать музыкальную карьеру, а полную версию «песни из сериала» записал и выпустил в качестве новогоднего подарка поклонникам. Спел он, естественно, тоже не по-серовски, но подростковые волнение и старательность, как ни странно, больше подходит этому произведению, чем ярушинская выверенность. Кемстач явно вкладывает в своё исполнение всю душу, и даже если он не до конца понимает, о чём поёт, эмоции 15-летнего пацана делают версию более достоверной и запоминающейся.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru