Рецензия на кавер-версию «Дождись» от группы «Уматурман». Дождались…

Рецензия на кавер-версию «Дождись» от группы «Уматурман». Дождались…

2024, «Монолит».

Оценка: 5 из 10.

Скорее всего, Олег Газманов войдёт в историю российской эстрады песнями «Господа офицеры», «Есаул» и, прости господи, «Морячка», но, если бы в этот список отбирали по музыкальным достоинствам, туда вошли бы совсем другие произведения. Перечислю тройку лучших по версии критика Мажаева. «Единственная», также известная в исполнении Киркорова, но автор спел её душевнее и проникновеннее, хотя в вокале с Филиппом соревноваться бы не смог. «Мама» — песня настолько личная и даже интимная, что большим хитом она стать не могла. И это «Дождись», которую я вообще сначала думал, что её сочинил Игорь Корнелюк (у этого композитора не так много песен, но большинство очень хороши). Но оказалось, что песню написал Олег Газманов, и в ней к хитмейкерским навыкам явно добавилось какое-то мощное озарение.

Выяснилось, что лидер группы «Уматурман» Владимир Кристовский с юности любит песню «Дождись» — он постоянно слушал её на кассетах. Потом, несмотря на разницу в возрасте, они подружились с автором и для одного трибьют-концерта подготовили свою версию «Дождись». Газманов вариацию одобрил, и через какое-то время братья Кристовские отправились в студию, записали и выпустили этот кавер.

Новая версия производит двойственное впечатление. Аранжировка, обогащённая звучанием струнного квартета, рояля и труб, добавляет знакомому хиту новых ярких красок, будто песня попала в руки ладному маленькому оркестру. Но с этой аранжировочной изобретательностью диссонирует вокал Владимира Кристовского. Тут мы сравниваем не мощь голосовых данных Владимира Евгеньевича и Олега Михайловича, а подачу, адекватную именно для этой песни. Газманов спел её по-музыкантски точно, а Кристовский – почему-то в некой манере актёрского пения. Получилось, что музыканты качественно играют одно, а певец вальяжно рассказывает другую историю, делая смысловые ударения там, где они не подразумевались. Подозреваю, что многие слушатели этой версии начнут подпевать, стараясь делать это громче вокалиста «Уматурман».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла

Источник: intermedia.ru